+ 7 (727) 232-1-555 доб. 521
Типовые решения СКУД на базе оборудования HID

Биометрическая система контроля доступа TerraID & Suprema

Решение по оптимизации процессов начисления заработной платы с помощью биометрической системы контроля доступом TerraID

Актуальность проблемы

Одним из программно-аппаратных способов оптимизации процессов начисления заработной платы является автоматизация учета рабочего времени на предприятии.

С одной стороны, протекание процессов регулируется нормами законодательства. Постановлением государственного комитета Российской Федерации по статистике № 1 от 5 января 2004 утверждены унифицированные формы первичной документации по учету труда и его оплаты (формы Т-12 и Т-13).

С другой стороны, любая трудовая деятельность подразумевает определенный график, который регулируется видом деятельности и особенностями ведения бизнеса. В статье 100 ТК РФ учет рабочего времени предусматривает различные графики рабочего времени: нормированные (5 дневная 40 часовая рабочая неделя с двумя выходными днями; шестидневная; рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, подденный и суммированный учет рабочего времени).

Таким образом, с точки зрения бухгалтерии вопрос оптимизации сводится к решению задачи сбора и автоматического заполнения табеля учета рабочего времени Т-13. С точки зрения руководителя предприятия, соответствие заявленных данных в табеле учета фактически отработанному времени сотрудников. В обоих случаях немаловажным критерием достоверности информации является учет различных графиков рабочего времени.

Suprema BioLite Net


Suprema Biolite Net

Компактный биометрический IP-считыватель BioLite Net компании Suprema имеет класс защиты корпуса IP65, что позволяет устанавливать его в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Режимы идентификации и верификации:

  • Однофакторная: палец/карта/PIN
  • Многофакторная: палец или PIN
  • Палец + PIN

Варианты ведения учета рабочего времени (УРВ)

Ручное заполнение журнала
Самый распространенный на сегодняшний день способ ведения учета рабочего времени на предприятии: ведение бумажного журнала. Сотрудник, приходя на работу, фиксирует в журнале дату и время прихода на работу, а в конце рабочего дня ставит время ухода и подпись.

Данный способ прост с точки зрения инструментов сбора информации, однако, дальнейшая обработка данных требует выделения людских ресурсов в отделе кадров или бухгалтерии. Применение данного способа ведения табеля учета рабочего времени допускает высокую вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором.

Программные средства ведения УРВ
Использование программных средств ведения учета рабочего времени подразумевает фиксацию программными средствами времени включения и выключения компьютера сотрудника. Способ эффективен в случае, если деятельность сотрудника напрямую связано с использованием рабочего компьютера (ноутбука), не подразумевая деятельность вне его Способ наиболее эффективен в случае синергии с техническими средствами учета рабочего времени, включая организацию логического доступа к ИТ-ресурсам компании.

Система УРВ как функция системы контроля доступа
Технические средства учета рабочего времени, как правило, включены в состав системы контроля и управления доступом. Наиболее распространенный способ для промышленных предприятий: электронная проходная. С технической точки зрения, на пропускном пункте установлен турникет-трипод со считывателем карт и картоприеником для гостевых пропусков. Данные о времени прохода через турникет фиксируются в базе данных программного обеспечения системы.

Применение системы учета рабочего времени, как одной из функций современной системы контроля и управления доступом, наиболее оптимальный и рациональный способ учета с точки зрения бухгалтерии. В зависимости от функционала программного обеспечения системы СКУД, данные могут передаваться в электронном виде в форматах .xls или .xml с последующей ручной или программной обработкой. Либо с автоматическим заполнением формы Т-13.

Рассмотрим два слабых места системы ведения учета рабочего времени, используя ПО и технические средства системы СКУД. Использование в качестве идентификатора системы карты доступа не гарантирует точность заполнения данных для СУРВ по причине того, что сотрудники могут передавать карты для прохода своим коллегам.

Вторым слабым местом использования карты в качестве идентификатора системы СКУД и сУРВ является, собственно, техническая незащищенность карты. При выборе системы следует обратить внимание на технологию считывания и формат карт. в данном материале отметим, что наиболее защищенной от копирования и подделок принято считать технологию iCLASS SE на базе модели шифрования данных SIO.

Считывание отпечатка пальца как залог точности заполнения табеля учета рабочего времени
Недостаточная защищенность идентификаторов решается за счет использования комбинации идентификаторов, например, карта+пин-код, карта+отпечаток пальца, карта+пин-код+отпечаток пальца и др. в некоторых случаях целесообразно использовать в системе только биометрическую идентификацию. Так как отпечаток пальца – это единственный идентификатор, который нельзя скопировать, подделать или забыть.

Рассмотрим решение для организации биометрического учета рабочего времени на основе интегрированной системы комплексной безопасности TerraID.

Как это работает

ПО биометрической системы СКУД и УРВ Интегрированная система комплексной безопасности TerraID базируется на собственном программном обеспечении и высокотехнологичном современном оборудовании ведущих мировых брендов: HID Global (контроль доступа), Suprema (биометрическая идентификация), FARGO (персонализация карт), Digifort (видеонаблюдение), ABBYY (распознавание документов), ASB Security (пожарная сигнализация) и др.

Ранее обозначено, что учет рабочего времени является базовой функцией системы контроля доступа. Поэтому для организации системы используем базовое ПО TerraID для СКУД.

Также мы обозначили, что одной из основных задач, которую необходимо решить для обеспечения достоверности сбора данных – назначение графиков работы для отдельных подразделений, рабочих групп и отдельных сотрудников. для решения данной задачи в TerraID предусмотрен модуль «Расширенный учет рабочего времени», который позволяет настроить:

  • Продолжительность ежедневной работы (смены), число смен в сутки
  • время начала и окончания работы, перерывов в работе
  • графики работ для сотрудников с ненормированным или неполным рабочим днем
  • гибкие и индивидуальные графики рабочего времени

scheme1.jpgСинхронизация данных между корпоративными системами и системой СКУД
Кадровый учет, как правило, ведется в программе «1С». часть информации, необходимой для организации прав доступа сотрудникам содержится в системе управления ресурсами SAP ERP. Немаловажным в процессе автоматизации является этап синхронизации получения и хранения данных о сотрудниках в корпоративных системах предприятия и системы контроля доступа и учета рабочего времени.

Взаимодействие между системами можно организовать:

  • В одностороннем порядке: получение информации о сотрудниках из корпоративных систем и настройка прав доступа и графиков работы непосредственно через интерфейс программного обеспечения TerraID
  • Двухсторонний обмен данными между корпоративными системам предприятия и системой СКУД

Второй вариант предусматривает встраивание системы СКУД TerraID в ИТ- инфраструктуру предприятия.

Настройка прав доступа и определение графиков режимов работы
Использование интегрированной системы комплексной безопасности TerraID в качестве биометрической системы контроля доступа и учета рабочего времени открывает широкие возможности:

  • ПО TerraID обеспечивает создание отдельных физических для СКУД и логических для УРВ графиков работы индивидуально для каждого сотрудника, рабочей группы, отдела или департамента
    Таким образом, интерфейс программы позволяет разграничить полномочия служб предприятия: управление физическим доступом осуществляется службой безопасности, настройка и управление графиками режимов работы сотрудников – отделом кадров или бухгалтерией
  • Функционал предусматривает задание гибких и плавающих логических графиков работы с настройкой продолжительности рабочего дня и перерывов, их количества, возможность установить несколько типов отсутствия в течение одного дня
  • Настройка индивидуальных графиков обеспечивается за счет многоуровневой системы прав доступа, которая позволяет выдать ограниченные права руководителям подразделений для управления процессом

Suprema BioMini / BioMini Plus


Suprema BioMiniСканеры для ввода отпечатков пальцев c USB интерфейсом.

Настольные сканеры Suprema предназначены для организации централизованного ввода в базу данных СКУД TerraID отпечатков пальцев (темплейтов) пользователей.

 

Техническое описание работы системы

Аппаратным решением системы контроля доступа TerraID является дактилоскопические IP-считыватели Suprema. Отличительной особенностью эксплуатации считывателей Suprema в составе TerraID является их работа не только на считывание отпечатков пальцев. Полная интеграция позволяет исполнительным устройствам работать в качестве контроллеров системы, расширяя возможности эксплуатации устройств и снижая издержки заказчика на покупку дополнительного оборудования.

Основным единым идентификатором системы для допуска в помещения предприятия и учета рабочего времени является отпечаток пальца сотрудника. Предоставление доступа и фиксация времени осуществляется путем приложения пальца к IP-считывателю, который в течение секунды производит сверку приложенного отпечатка с эталонами базы данных (средняя скорость распознавания в режиме идентификации составляет 1:2000 шаблонов в секунду). внесение эталонов отпечатков пальцев в систему осуществляется через настольный USB-считыватель на рабочем месте сотрудника отдела кадров во время оформления сотрудника на работу.

Резюме

Автоматизация процессов учета рабочего времени позволяет оптимизировать расчет заработной платы. При сравнении различных способов ведения учета рабочего времени оптимальным вариантом признана организация сбора информации для учета рабочего времени как части системы контроля доступа.

Одним из слабых мест СКУД является незащищенность идентификатора: карту можно подделать, скопировать, потерять или передать другому. Для повышения точности данных для автоматического заполнения табеля учета рабочего времени формы Т-13 в данном кейсе предложено использовать универсальный идентификатор, который сложно подделать или потерять отпечаток пальца.

Передача данных в единый журнал событий системы СКУД TerraID

Программное обеспечение TerraID обеспечивает настройку гибких и индивидуальных графиков работы для подразделений предприятия, рабочих групп и отдельных сотрудников. Использование передовых программных и аппаратных средств позволяют решать несколько задач: повысить безопасность на предприятии и лояльность сотрудников, автоматически фиксируя их переработки, автоматизировать заполнение первичных документов по учету труда и его оплаты (форма Т-13), снизить издержки и оптимизировать процессы начисления заработной платы.

Записаться на вебинар | Презентация решения