+ 7 (727) 232-1-555 доб. 521

СКУД: тенденции и рынок

29.07.2015

Рубрика "Акцент" журнала "Технологии Защиты", № 6 2014

На вопросы отвечает Нарожный Владимир,
технический маркетолог компании TerraLink

Технические и технологические изменения в СКУД приходят существенно позже, нежели в другие сегменты рынка ТСБ. В чем, на ваш взгляд, причина такого консерватизма?

Давайте посмотрим на заявленную фразу о консерватизме в разрезе публикаций на тему СКУД в 2013 и 2014 гг. Статистика покажет существенный прирост экспертных материалов в этом году. Причины: можно с уверенностью заявить о переходе СКУД на IP-технологии, рост интереса к многофакторной идентификации, стимулирующий постепенный переход со стандартных технологий идентификации, данные с которых сегодня легко скопировать и клонировать, на защищенные идентификаторы и комбинацию способов идентификации.

Проблемы и перспективы IP-систем контроля и управления доступом

Переход рынка СКУД на сетевые технологии предопределил смену позиционирования СКУД в концепции системы безопасности предприятия. Есть несколько ключевых предпосылок, позволяющих определить СКУД в качестве основополагающей системы для организации интегрированных систем комплексной безопасности на объекте.

Предпосылки, на мой взгляд, следующие: система СКУД продолжительное время в нижнем и среднем сегменте воспринималась как дополнение к видеонаблюдению. Как правило, в некоторых случаях ограничение доступа решалось благодаря использованию домофонии, либо применялись простые автономные решения с электромеханическими замками и стандартными технологиями идентификации, например, картами E-marine.

Эволюция систем СКУД связана с удовлетворением потребностей крупного бизнеса, постоянного процесса кастомизации систем, обрастания только на первый взгляд специфическим функционалом. Как результат, представленные на отечественном рынке системы уже не первый год больше, чем СКУД в традиционном понимании. Функционал, реализованный под потребности одного объекта, далее тиражируется, через некоторое время принимается рынком и воспринимается как должное. При этом эволюция СКУД сегодня – это прежде всего эволюция программного обеспечения системы.

Проблемы и перспективы интеграции СКУД со средствами управления рабочими процессами

Активное использование сетевых технологий в аппаратной части систем контроля доступа санкционировало выработку нового подхода менеджмента в вопросах инсталляции и обслуживания систем. Возможность использования действующей инфраструктуры компании для эксплуатации СКУД обеспечивает оптимизацию бизнес-процессов и делегирование поддержки системы ИТ-специалистам.

Таким образом, система контроля доступа сегодня – это не просто одна из составляющих системы безопасности. Расширенные возможности учета рабочего времени с назначением индивидуальных графиков работы для сотрудников, автоматизация заполнения табелей рабочего времени, персонализации выдачи пропусков и карт доступа – достаточно востребованный функционал современной системы СКУД. Своевременная синхронизация данных между базой данных СКУД и корпоративными системами управления ресурсами, таких как SAP и 1С, определяет уровень безопасности системы. Ранее бесшовная интеграция с учетными системами компании воспринималась как кастомизация системы с пересмотром архитектуры. На сегодняшний день наличие решений с готовыми коннекторами значительно облегчает процесс встраивания СКУД в ИТ-системы компании.

Продолжая тему роли и места СКУД в составе системы безопасности и как составляющей ИТ-системы, в качестве одной из предпосылок к интеграции стал технологический скачок в области защищенности идентификаторов. Новые методы защиты идентификаторов позволяют заново посмотреть на вопрос конвергенции физического и логического доступа. Использовать единый идентификатор, например, смарт-карту для обеспечения доступа в помещение, запуска приложений на рабочем терминале сотрудника, предоставления и ограничения доступа к корпоративным данным компании и оптимизации затрат на печать.

Возврат к списку